Mejoramiento en la gestión de autorizaciones, licencias y permisos en empresas de mediana minería - Cárdenas Zamudio, Amador Henry (2024)
La presente tesis de investigación de diseño descriptivo de carácter no experimental busca establecer una metodología con el empleo de recursos que contribuyan a la obtención de su permisología en empresas de mediana minería de forma oportuna para el impulso de las actividades operativas mineras, evitando estar expuestas a retrasos, interrupciones, paralizaciones y/o pérdidas económicas. Esta mejora será posible con el empleo de la metodología PHVA, conformando un Equipo Gestor ALP y la implementación de una Oficina ALP con mayor eficiencia e independencia. La población estuvo constituida por empresas del sector minero, se tomó como muestra a 50 profesionales dedicados al ámbito de la permisología minera, respondiendo un cuestionario de 25 preguntas. A través del análisis, interpretación y discusión de los resultados, se pretende explicar de cómo mejorar la gestión la permisología. Los resultados obtenidos en este estudio confirman y demuestran favorablemente la propuesta de aplicación de la metodología PHVA permitiendo que las gestiones tengan un mejor enfoque para estandarizar y simplificar los procesos, creando una filosofía de mejora continua en la resolución de problemas; también con la conformación de un Equipo Gestor de ALP con profesionales competentes de relación directa con la gestión de ALP, y la implementación de una Oficina de ALP que busca identidad e independencia dentro de la organización, teniendo la libertad de implementar sus requerimientos. Se recomienda proponer a la Alta Dirección y Gerencia General del titular minero la creación y/o reforzamiento del departamento de ALP manera independiente, mostrando los beneficios en la mejora en su permisología para la sostenibilidad de sus actividades operativas mineras, libres de contingencias legales y medioambientales.