Metodología para elaboración de propuesta técnica - económica en licitaciones privadas con el uso de la herramienta CCS CANDY - Gamboa Gutierrez, Sandro Hilario (2015)
La elaboración de ofertas técnicas económicas para proyectos son de gran importancia para las empresas contratistas porque les permite competir en base a variables técnicas y económicas, las mismas brindan confiabilidad para Clientes privados que buscan desarrollar proyectos que deben materializarse en el corto plazo, existen diversos métodos de estimación y de contratos que según sea el tipo de proyecto pueden ser: a precios unitarios, suma alzada, mixto, tiempo materiales, etc. Además, se puede afirmar que existe un determinado grado de precisión en el presupuesto según la ingeniería desarrollada en la etapa del ciclo de vida del proyecto. Los proyectos de ingeniería en nuestro país están teniendo un gran impulso gracias a los proyectos mineros; las empresas mineras realizan grandes inversiones para desarrollar la infraestructura que les asegure la explotación y procesamiento de los minerales, el proceso de construcción generalmente es por un tipo de contrato EPCM el mismo que se realiza en la modalidad “Vía Rápida” para reducir los tiempos de construcción y el retorno de la inversión. Se propone una metodología de mejora continua para la elaboración de ofertas técnicas económicas para licitaciones privadas de clientes mineros. La elaboración de ofertas afronta retos técnicos importantes por lo cual una adecuada metodología permite ofertas competitivas. Se usará el programa CCS Candy para desarrollar el costo Directo y el Cronograma Preliminar de Obra, se describirá las bondades del programa y un resumen de las principales funciones en sus plataformas de Estimaciones y Planificación. Se desarrolla un caso práctico para la elaboración de la oferta técnica económica de la “Presa Tambomayo”, siguiendo la metodología planteada y el uso del programa CCS Candy.