Localización de averías y buenas prácticas en el servicio de aire acondicionado automotriz - Calderón Cahuana, Carlos Raúl (2025)
Este trabajo detalla el sistema de aire acondicionado automotriz, sus componentes, y recopila la experiencia de varios años de trabajo sobre la localización de averías frecuentes para los vehículos (sedan y camionetas). Se muestra un método a seguir para la localización de averías haciendo uso del manómetro múltiple para diagnosticar los problemas de enfriamiento en la cabina, donde las indicaciones típicas de presiones de los manómetros de baja y alta presión son fundamentales para el diagnóstico. Así mismo, se detalla el proceso completo de carga y descarga de refrigerante en los sistemas de aire acondicionado automotrices. Finalmente, se detallan buenas prácticas en los procedimientos frecuentes de servicio.