Elaboración de un protocolo específico de optimización de imagen del tomógrafo simulador marca Siemens modelo Somatom Scope en un servicio de radioterapia Iren Centro - Terán Flores, Flavio César (2024)
Actualmente, ante la necesidad de mejorar la calidad de imágenes para el proceso de planificación de tratamiento, se viene trabajando con protocolos ya establecidos dados por el mismo equipo del tomógrafo simulador, los cuales restringen la calidad de la imagen que permitan ver las estructuras anatómicas y el blanco tumoral (GTV) que reflejen una imagen real del paciente. Dichas imágenes estandarizadas conllevan a imprecisiones en el contorneo de las estructuras anatómicas y del volumen blanco, repercutiendo de manera fiable en el cálculo de dosis. Por ello, el objetivo de éste estudio es optimizar los parámetros de exploración del tomógrafo simulador para garantizar una adecuada calidad de imagen, identificando con precisión y exactitud los volúmenes tumorales (GTV) y órganos de riesgo para un contorneo apropiado que refleje la imagen real del paciente. Así mismo, establecer protocolos específicos en un servicio de radioterapia, dichos protocolos estarán basados en estudios de parámetros de escaneos, indicadores de calidad de imagen y dosis de radiación de los protocolos ya optimizados. En la elaboración este estudio se utilizó un tomógrafo simulador de la marca Siemens modelo Somatom Scope, fantoma Catphan, una laptop marca Toshiba y un software de análisis de imágenes denominado Radiant Dicom Viewer; con los datos obtenidos de los indicadores de la calidad de imagen se establecieron protocolos optimizados para estudios de cerebro. Palabras clave: Calidad de imagen, relación señal ruido, relación contraste ruido, uniformidad, resolución espacial, visibilidad a bajo contraste, volumen tumoral.