Uso del filtro lento de arena para la remoción de coliformes termotolerantes presentes en los desagües domésticos pretratados - Meza Pinedo, Micheld (2019)
En la presente tesis de investigación se tuvo como objetivo principal evaluar la eficiencia del uso de filtración lenta en arena para la remoción de coliformes termotolerantes presentes en las aguas residuales domésticas pretratadas. El montaje experimental consistió en la construcción de tres filtros lentos de arena en paralelo, de flujo continuo y distinta granulometría, el diámetro de los granos del medio filtrante de los filtros lentos de arena FLA N°1, FLA N°2 y FLA N°3 estuvieron entre (0.297 - 0.595 mm), (0.707 - 1.19 mm) y (1.41 – 2.38 mm) respectivamente. En el desarrollo de esta investigación los filtros lentos de arena piloto (FLA N°1, FLA N°2 y FLA N°3) realizaron cuatro carreras de filtración, durante la primera y segunda carrera de filtración trabajaron como sistema de tratamiento primario y durante la tercera y cuarta carrera de filtración trabajaron como sistema de tratamiento secundario. En todas las carreras de filtración se mantuvo las mismas características del medio filtrante de cada FLA piloto, pero se varió la tasa superficial, de mayor a menor, con ello aumento el tiempo de retención hidráulico y mejoro la eficiencia de los FLA piloto en la remoción de los parámetros evaluados. Los filtros lentos de arena (FLA N°1, FLA N°2 y FLA N°3), han demostrado tener una capacidad de remoción de los coliformes termotolerantes promedio de 3.73, 3.78 y 3.41 unidades logarítmicas, con tasas superficiales de 0.002619 m3/m2.h, 0.005239 m3/m2.h y 0.005239 m3/m2.h, tiempos de retención hidráulico de 46.45h, 37.45h y 31.15 h respectivamente. Los efluentes de los filtros lentos de arena (FLA N°1, FLA N°2 y FLA N°3), en la tercera y cuarta carrera de filtración cumplen con la normativa de los LMP para efluentes de PTAR para la temperatura (˂35°C), pH (6.5-8.5), DBO (˂100 mg/L), sólidos totales en suspensión (˂150 mg/L) y coliformes termotolerantes (˂104 NMP/100mL).