Implementación de un sistema de gestión ambiental y de seguridad y salud en el trabajo en un relleno de seguridad - Farro Loayza, Luis Fernando (2015)
PETRAMAS S.A.C. se dedica a la gestión integral de residuos sólidos hace más de 20 años. Actualmente cuenta con dos plantas procesadoras de residuos sólidos, el Relleno Sanitario Huaycoloro y el Relleno Sanitario Modelo del Callao, y un Relleno de Seguridad (Huaycoloro II) para el tratamiento y disposición final de residuos peligrosos. A mediados del 2010, la empresa decide implementar un Sistema de Gestión Ambiental y de Seguridad y Salud en el Trabajo, teniendo como alcance inicial el relleno de seguridad. Este proceso tardó aproximadamente un año, logrando la certificación de sus sistemas en el 2012. Es importante señalar que la empresa cuenta con un Sistema de Gestión de Calidad certificado desde el año 2007, el cual fue ampliando su alcance y actualmente abarca todos los procesos de la organización. Este sistema sirvió de base para la implementación del Sistema de Gestión Ambiental y el Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo. El presente informe describe el proceso de implementación de un Sistema de Gestión Ambiental bajo la norma ISO 14001:2004 y un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la norma OHSAS 18001:2007 para el Relleno de Seguridad “Huaycoloro II”, ubicado en el distrito de San Antonio de la provincia de Huarochirí.