Estudio y metodología de una estación de pruebas para materiales alternativos en zonas de alta contaminación de líneas de transmisión en 220 kv - Bazán García, Edwin Mario (2008)
Desde 1994 hasta el 2002, ETECEN, fue la empresa encargada de operar el sistema de transmisión costero en 220 kV que se extiende desde Marcona en el Sur, hasta Piura en el Norte y por la sierra hasta Tocache en 138 kV. Anteriormente, ELECTROPERÚ S.A. operaba todo este sistema de transmisión. El problema de corrosión y las altas pérdidas transversales por efecto de la contaminación del sistema de transmisión costero son bien conocidos desde hace por lo menos 25 años. Cuando ELECTROPERÚ operaba el sistema, ejecuto varios estudios sobre el aislamiento, medición de pérdidas y problemas de corrosión. Sin embargo, nunca se tomaron medidas correctivas a largo plazo. Inmediatamente después que ETECEN pasa a operar el sistema en el año 1994, tomo la decisión de evaluar dichos problemas y llevar a cabo la inspección de varias líneas. Luego, dada la magnitud y complejidad de estos problemas, decidió solicitar la participación de un consultor especializado para en forma conjunta realizar inspecciones, mediciones y pruebas