Propuesta de estandarización de parámetros para el uso de HDM 4 en la evaluación social de PIP de construcción de vías de evitamiento en el Perú - Vílchez Quispe, David Alberto (2021)
El presente estudio contiene una propuesta de los posibles parámetros a estandarizarse para el uso del HDM 4 en la evaluación social de PIP de construcción de vías de evitamiento en el Perú. En la actualidad, los proyectos cualquiera sea tu tipología, se dan en torno al sistema Invierte.pe, La ejecución de un proyecto parte de dos fases, estudios de pre inversión (Fichas técnicas, Perfil, etc.) y estudios de inversión (expediente técnico). Los estudios de pre inversión, como los perfiles vinculados a vías de evitamiento, se formulan en torno a la metodología Costo-beneficio y son evaluados mediante el HDM 4, según lo indicado en los Contenidos Mínimos Específicos (CME 19) de estudios de preinversión a nivel de perfil de proyectos de mejoramiento y rehabilitación de carreteras de la red vial nacional, y en las Pautas metodológicas para usar y aplicar el HDM-4 en la formulación y evaluación social de proyectos de inversión pública de transportes. Para el caso de vías de evitamiento, los parámetros para la evaluación económica se mencionan de forma general (dando pie a la subjetividad en el proceso de evaluación); es decir, los parámetros de evaluación no están estandarizados para la evaluación económica con el uso del HDM 4 (cada especialista evalúa colocando ciertos parámetros dentro del HDM 4 según su criterio), lo que genera resultados no consistentes y sobreestimaciones en el indicador de viabilidad, representado por el Valor Actual Neto; a esto habría que añadirle que dentro de las inversiones en transporte, el costo promedio en el Perú por kilómetro pavimentado es de $ 1 200 000 dólares, para el caso de las vías de evitamiento el costo promedio en el Perú por kilómetro pavimentado es de $ 4 000 000 dólares, es decir aproximadamente 4 veces más que una inversión habitual de transporte a nivel de Carpeta Asfáltica. De allí que, el propósito de esta investigación es estandarizar los parámetros que puedan ser utilizados en los estudios de proyectos de inversión (perfiles) de construcción de vías de evitamiento y, con ello, garantizar resultados no sobreestimados del indicador de viabilidad representado por el Valor Actual Neto. En el Capítulo I se presenta en contexto general del porqué de la problemática a estudiar y cuáles son sus principales limitantes, así como sus alcances y fuentes de información; en el Capítulo II se expone la base teórica por la cual llegamos a la investigación, las interrogantes a demostrar y el modelo teórico a seguir para su demostración; en el Capítulo III se expone la metodología a seguir para el análisis de las variables propuestas en esta investigación; en el Capítulo IV se realiza la explicación e interpretación de las variables en estudio siguiendo lo propuesto en los capítulos anteriores, para poder caracterizar los escenarios y el cálculo de la eficiencia de estandarizar los parámetros para uso del HDM 4 en la evaluación social de PIP mediante el Valor Actual Neto (VAN), demostrando que incorporar los parámetros propuestos a estandarizar en la evaluación económica, dentro de los estudios de proyectos de inversión para la construcción de una vía de evitamiento, garantiza resultados no sobreestimados del indicador de viabilidad representado por el Valor Actual Neto y, por último, en el Capítulo V se exponen los resultados obtenidos en la presente tesis.