Aplicación de la computadora electrónica para predecir el comportamiento de un reservorio estratificado X que produce por influjo de agua - Flores Gonzáles, Jorge (1964)
Hoy en día las computadoras electrónicas son ampliamente utilizadas para resolver los problemas de la ciencia, la ingeniería y el comercio. su uso está basado en la capacidad para operar a gran velocidad para obtener resultados con bastante precisión, para almacenar grandes cantidades de información y para llevar a cabo secuencia de operaciones largas y complejas gracias a su gran poder de combinación, todo ello sin la intervención humana. Aprovechando entonces las múltiples capacidades de la computadora se puede hacer uso de ella específicamente en ingeniería petróleo para determinar parámetros y factores óptimos de producción, predecir el comportamiento de un reservorio, cálculo de liberación flash, análisis de curvas de declinación, diseño de tubería revestidora y en todo aquello donde se tenga demasiadas variables y los cálculos sean bastante complejos como para obtener resultados con gran exactitud. En la presente tesis se desarrolla un programa fortran basado en el método de Stiles para predecir el comportamiento de un reservorio estratificado que produce por influjo de agua, utilizando la computadora electrónica de 1620. se pretende principalmente el desarrollo del programa fortran constituye una guía y un de partida para futuras aplicaciones de la computadora porque es innegable que en un futuro no muy lejano todos los problemas de ingeniería de petróleo serán resueltos con la ayuda de una computadora electrónica. Se cree inclusive que, para el año de 1971 la computadora se aplicará en campos insospechados tales como: en el descubrimiento de nuevos teoremas en traducción de lenguaje y en investigación psicológica. La ciencia además sigue trabajando en otros modelos que según se predice desarrollará su propia intuición y tomarán decisiones por sí mismo. Surge entonces una rara interrogante: ¿existe el peligro de que algún día las computadoras aventajen al hombre? La solución de este interrogante la tiene precisamente el hombre.