Estrategias de control de calidad en el país de origen para minimizar los rechazos de prendas de vestir importadas de China, Bangladesh e India - Huaman Martel, Sthefanie Mhayori (2025)
La presente investigación, tiene como objetivo diseñar estrategias de control de calidad en el país de origen (China, Bangladesh e India) para reducir la tasa de rechazos en las prendas importadas. Se utilizó un enfoque mixto, con un nivel descriptivo y diseño no experimental retrospectivo, estructurado en tres fases: recopilación de datos, análisis de defectos y formulación de estrategias de mejora. Se analizaron reportes de inspección, se aplicaron herramientas como la Ley de Pareto y diagramas de Ishikawa, y se evaluaron los procedimientos de control de calidad en fábricas proveedoras de China, Bangladesh e India mediante auditorías técnicas. Los resultados evidenciaron que los principales defectos variaban según el país de origen. En China, predominaban la falta de operación de costura y los empates de costura en un 55%; en Bangladesh, las manchas amarillas causadas por almacenamiento inadecuado de “desecantes” en un 100%; y en India, fueron el mal olor, fallas en la técnica embossing y manchas amarillas en un 40.4%, asociados a procesos deficientes de acabado. Para mitigar estos problemas, se implementaron auditorías DUPRO, inspecciones preembarque, optimización del almacenamiento y supervisión de proveedores. Se concluyó que la aplicación de estrategias de control de calidad en el país de origen permitió reducir los rechazos hasta en un 86.5%, minimizar costos de reprocesos y mejorar la eficiencia operativa en la importación textil, resaltando la importancia de la supervisión continua en la cadena de suministro.