Síntesis, caracterización y evaluación de un polímero molecularmente impreso (MIP) selectivo a curcumina - Espinoza Torres, Sergio André (2023)
Un polímero molecularmente impreso (MIP) selectivo a curcumina fue sintetizado mediante polimerización en bulk, empleando curcumina como template, acrilamida como monómero funcional, dimetacrilato de etilenglicol como monómero estructural, ABCV como radical iniciador y acetonitrilo como solvente porógeno. Se lavó el polímero con una mezcla de metanol:ácido acético en proporciones 7:3 y 9:1, para remover la curcumina. Los espectros FT-IR para el MIP y NIP fueron similares, y presentaron picos característicos de EGDMA en 1722 y 1143 cm-1 de los enlaces C=O y C-O, respectivamente. El TGA reflejó la estabilidad del polímero hasta 240°C en atmósfera inerte. El análisis de superficie señaló mayor área superficial BET en el MIP (28.5 m2 g-1) frente al NIP (18.5 m2 g-1). En el estudio de adsorción mediante espectrofotometría UV-Vis, se obtuvieron los parámetros óptimos: 60 minutos (tiempo de interacción), 2 mg (masa de adsorbente), 20 mg L-1 (concentración de adsorbato) y mezcla de metanol-buffer (a pH 6). La cinética de adsorción fue de pseudo- segundo orden con un valor de Qe =16.2 mg g-1 (R2 = 0.999) similar al experimental; y el proceso de adsorción se ajustó al modelo de Freundlich con 1/n = 0.61 y Kf =1.96 para el MIP. El estudio de selectividad proporcionó un factor de separación (a) de 15.8, el factor de impresión (I) de 1.63 y el factor de selectividad específica de 1.56, indicando buena selectividad del MIP frente a interferentes. Los ensayos en muestras reales de alimentos mostraron porcentajes de recuperación superiores al 70%.