Metodología de planeamiento estratégico prospectiva para organizaciones constructoras de Lima - Perú - Carrasco Gómez, Luis Antonio (2022)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar cómo influye la utilización de herramientas de prospectiva en la formulación de un Plan Estratégico. Para tal fin, se emplearon las herramientas siguientes: Análisis de Juego de Actores (MACTOR), Análisis Estructural (MICMAC) y el Sistema de Matriz de Impacto Cruzado (SMIC), dichas herramientas de prospectiva fueron contextualizadas y aplicadas en la Formulación de un Plan Estratégico de la organización CONSIVAN SAC. Lima, 2020. La investigación fue de enfoque cuantitativo, orientada a valorar la aceptabilidad de la prospectiva desde diversas unidades de análisis. Las técnicas empleadas fueron encuestas y registros de observación a través de una ficha de extracción de datos. Los colaboradores fueron expertos en prospectiva. Paralelamente a su aplicación y evaluación, se complementa recogiendo información para interpretar sus conclusiones. Los resultados de la investigación dan cuenta de la viabilidad en la contextualización de la metodología del planeamiento estratégico prospectivo. Asimismo, es importante también señalar que el resultado más importante que se dio fue lograr que los colaboradores de la organización estuvieran comprometidos en formular un plan que ellos mismos posteriormente aplicarían a la realidad, teniendo en cuenta objetivos claros y reales.