Diseño y cálculo de un horno rotatorio horizontal para producir 5500 TM/día de Clínker para la planta de UNACEM - Atocongo por el método analítico y el método de elementos finitos - Chino Celis, Jorge Luis (2018)
El desarrollo de la presente Tesis abarca cinco capítulos con alcances respaldados en las referencias bibliográficas y anexos. El capítulo 1 es la introducción, en él se presenta el lugar del cliente, el cliente directo, la necesidad local, la competencia, el objeto principal, la justificación de la investigación, los alcances de la investigación y los recursos empleados para realizar la investigación. El capítulo 2 abarca la identificación del problema, se da un breve comentario sobre las necesidades previas encontradas al emprender la investigación y la identificación del problema principal. El capítulo 3 tiene como objetivo la formulación de la hipótesis de trabajo, en él se presenta el diagrama de medios fines y la matriz de consistencia simplificadas. El capítulo 4 comprende el marco teórico, en él se presenta la revisión general del método por elementos finitos, los recursos necesarios para los diseños de los tipos de carcasa, aro de rodadura, polín de rodadura y sistema de accionamiento, las características de la harina cruda para fabricar clínker, los recursos necesarios para los cálculos de los tipos de sistema de combustión, sistema de refractarios y sistema de sello en la carga y descarga. El capítulo 5, aborda lo correspondiente a la solución de los problemas que se analizaron del objetivo principal. Se presenta los parámetros de diseño del horno rotatorio, las condiciones de funcionamiento del horno, los cálculos por el método analítico y por el método de elementos finitos de los elementos mecánicos principales, el plano general para cada elemento mecánico principal. Luego se presenta la selección del proveedor comercial recomendable. Se presenta los cálculos por el método analítico de los sistemas auxiliares, el plano general para cada sistema auxiliar. Luego se presenta la selección del proveedor comercial recomendable. Además, se presenta la evaluación del costo de inversión con la tabla de presupuesto base. Finalmente se concluye esta investigación con las conclusiones y recomendaciones para posibles trabajos futuros y anexos de la metodología de la investigación aplicada.