Evaluación experimental de un motor Diésel, con mezclas de Petróleo Diésel y aceite de pescado - Valderrama Romero, Andrés (1998)
Se propone el empleo del aceite de pescado en mezcla con el petróleo Diesel 2, en los motores Diesel, mediante la adición en proporción volumétrica a la cantidad de combustible Diesel. Esta mezcla es empleada como combustible alternativo para disminuir el consumo de combustible Diesel: su utilización es de bajo costo lo que hace factible y conveniente su empleo en los motores Diesel de embarcaciones pesqueras de pequeña y mediana potencia. Los ensayos se realizaron en la Universidad Nacional de Ingeniería en un motor monocilíndrico experimental y demuestran la posibilidad del reemplazo parcial de petróleo Diesel 2 por aceite de pescado.