Diseño de las instalaciones sanitarias en la Institución Educativa N° 60957 Fernando Lores, Centro Poblado Santa Ana de Muyuy, provincia Maynas, región Loreto en el marco de Plan Selva - Flores Ramírez, Kevin Alexis (2025)
El acceso a los servicios de agua y alcantarillado en las instituciones educativas del país es limitado debido a la geografía de su ubicación, las condiciones climáticas, el nivel socioeconómico de la población, etc. Por lo tanto, es necesario implementar soluciones alternativas eficientes con el fin de disminuir la brecha existente en la demanda de los servicios básicos. Cabe señalar que la educación es la base del desarrollo personal, ya que integra la formación cognitiva y afectiva, aspectos importantes para el alumno. Por ello, es prioritario brindar las condiciones necesarias desde el saneamiento básico para evitar interrumpir el proceso de aprendizaje. Gracias al Programa Nacional de Infraestructura Educativa, el cual implementó el proyecto PLAN SELVA, se reunió a especialistas con el fin de entregar una infraestructura que se adecue a las condiciones geográficas propias de la selva peruana y pueda brindar los servicios básicos para la ejecución óptima de la educación. Con el presente trabajo, se presenta una solución alternativa para el abastecimiento de agua y la disposición de excretas, escogiendo como ejemplo a la Institución Educativa N° 60957 Fernando Lores, ubicada en el Centro Poblado Santa Ana de Muyuy, Provincia de Maynas, Región Loreto. Dado su ubicación y sus condiciones existentes, será un punto de partida para las demás instituciones educativas que, bajo las mismas condiciones geográficas, puedan encontrar apoyo para solucionar la demanda de los servicios básicos de agua y desagüe.