Implementación de herramientas de gestión para reducir accidentes, costos y mejorar el VAN - Carhuachin Santos, Danitza Marilin (2023)
En la presente investigación cuyo objetivo es reducir los accidentes, costos y mejora del VAN en la Minera a tajo abierto, al implementar controles en las herramientas de gestión de seguridad. Aplicando una metodología de tipo aplicada con diseño preexperimental (antes y después), en una muestra representada por 214 colaboradores aplicando el instrumento de la encuesta para la evaluación de las herramientas de gestión de seguridad con una confiabilidad Alfa de Cronbach = 0.995; y para el análisis de accidentes, costos y el VAN se realizó una revisión y análisis documentario, cuya una varianza en los datos es del 97.83%. Se concluye que: al implementar los controles en las herramientas de seguridad se logra una reducción de los accidentes costos y la mejora del VAN, dicha influencia detalla por la correlación r=-0.828. Respecto a las herramientas más influyentes son: La herramienta de seguridad One to One, con una importancia predictiva b=2.779; los PETS con b=1.478; las órdenes de trabajo b=0.879; las capacitaciones y reuniones b=1.021 y los estándares b=0.590. Al implementar los controles en los indicadores de dichas herramientas de seguridad el índice de frecuencia disminuye de IF (antes)=1.0169; a IF (después)=0.6172; respecto al índice de severidad disminuye de IS (antes)=2.9348 a IS (después)=1.5332; con respecto al índices de accidentabilidad IA (antes)=0.0045 se reduce a IA (después)=0.0028. Los costos en seguridad se reducen en el tema de incidentes y accidentes, tomando en consideración el índice de frecuencia antes 1.0169 y después 0.6172, los costos por incidentes peligrosos (Costo IP) se reducen de: Costo IP (antes)= $ 1 347 a Costo IP (después)= $ 834; los costos por accidentes incapacitantes (costo AI), los costó AI (antes)=$ 4 123 a costo AI (después)=$ 2 502; los costos por accidentes fatales, costos AF (antes)= $54 969 a AF (después)= $ 33 361. Considerando un VAN actual de $119 366 incluido los costos por incidentes peligrosos accidentes incapacitantes y fatales; se tendría un VAN(Antes)= $99 211; y después de la implementación de controles en las herramientas de seguridad un VAN (después) = $107 134.