Estudio técnico-económico usando taladros largos en las operaciones mineras subterráneas - Moreano Rodríguez, Alvaro (2022)
Cuando se elige un método de explotación, se debe tener en cuenta que dicho método de minado debe ofrecer una alta productividad, alta rentabilidad para los accionistas, un alto porcentaje de extracción de mineral y sobre todo ofrecer condiciones seguras para preservar la vida del personal y de los equipos mineros, además como también condiciones de protección ambiental y todos los recursos que se emplean. Por otro lado, el método de explotación de tajeos con taladros largos, respecto al ritmo de producción puede variar ampliamente durante la explotación, se puede decir que al inicio la producción es lenta, por estar en la etapa de preparación, luego se incrementa a medida que se va explotando el mineral. Este método de tajeos con taladros largos, que es el tema de esta tesis de investigación aplicada ofrece ventajas técnico-económicas para la compañía minera, como es la versatilidad de los equipos de perforación simba obteniéndose mayor tonelaje de material fragmentado y un mayor VAN en los flujos descontados del EBITDA calculados en el tiempo de vida de la mina, un VAN de $ 111,693,722 para el minado por taladros largos a diferencia de un VAN de $ 100,662,119 para un minado convencional.