Solución a las restricciones por incompatibilidades hidráulicas en el proyecto de reposición del Puente Virú - Torres Aquino, Antoni Misael (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional titulado “Solución a las Restricciones por Incompatibilidades Hidráulicas en el Proyecto de Reposición del Puente Virú” se ha realizado conforme a la información obtenida y el acompañamiento en la etapa de la ejecución, el cual se dio entre octubre 2020 y febrero 2022. Los objetivos del presente trabajo fueron el análisis e identificación de las incompatibilidades hidráulicas encontradas en la etapa de la ejecución del proyecto, la descripción del proceso del planteamiento de soluciones hasta su aprobación por la Supervisión; así como también la propuesta de recomendaciones finales. Para el análisis e identificación de las incompatibilidades se recurrió a los replanteos iniciales del enrocado realizados por el Contratista, cuaderno de obra, panel fotográfico, actas y el acompañamiento realizado en la etapa de ejecución. Se identificó tres tipos de incompatibilidades: Superposición de estructuras, Transición del enrocado con lecho natural y Transición del enrocado con estructuras proyectadas del pilar derecho y el estribo izquierdo. Para las soluciones adoptadas se tomó como referencia los replanteos e informes de defensas ribereñas planteadas por el Proyectista, en el primer caso y por el Contratista en los dos últimos. El tratamiento de las incompatibilidades hidráulicas desde el replanteo inicial hasta la aprobación de la propuesta de solución ha tomado un plazo aproximadamente de 7 meses; y esto a su vez ha generado un plazo adicional de 2 meses. A consecuencia de ello, se ha incurrido en mayores costos a lo previsto inicialmente. En el presente trabajo se hace una serie de recomendaciones a manera de lecciones aprendidas para futuros proyectos de igual o similar naturaleza, que incluyen acciones durante las etapas de desarrollo del EDI, la licitación y la ejecución de obra. Entre otras recomendaciones, se debe recopilar durante el desarrollo del EDI toda la información de campo que permita evitar interferencias y superposiciones y, además, se deben desarrollar todos los detalles de las transiciones requeridas para la construcción del enrocado, tanto en los extremos en contacto con el cauce natural como con la infraestructura proyectada.