Diseño e implementación de una solución Business Intelligence para optimizar la gestión de la información en el área de tarjetas de crédito de una entidad bancaria - Ricaldi Condor, Frank George (2024)
El informe presenta los conceptos de Business Intelligence (BI) y su aplicación en el Área de Tarjetas de Crédito de una entidad Bancaria con el objetivo de integrar y dar seguimiento a métricas de negocio (KPIs), disminuyendo errores y tiempo en los procesos de actualización de los reportes existentes. Se ha considerado la metodología Ralph Kimpball alineada a etapas de la gestión del proyecto. Se diseñó e implementó una base de datos incremental sustentada en un modelo de datos (datamart) y en base a ello se desarrolló un Dashboard Gerencial que permitió dar seguimiento a cada métrica y/o KPI que fueron sustento numérico en la definición de estrategias comerciales, permitiendo una mejor gestión del producto en su primera etapa de gestión (hasta 3 meses después de la afiliación). Con la implementación del Dashboard y las acciones comerciales realizadas se logró incrementar el nivel de uso de las tarjetas (facturación en consumos) de 1.2 millones de soles a 2.4 millones de soles (incremento del 98%) en el mes 0 de afiliación de la tarjeta y la facturación total en los primeros 90 días después de la afiliación (mes 3) pasó de ser de 3.8 millones de soles a 7.3 millones de soles, significando un incremento del 92%, todo ello entre diciembre 2017 y octubre 2018. El tiempo de procesamiento de actualización de reportes disminuyó en más del 90% y es realizada de forma diaria. El Dashboard tuvo impacto en cerca de 90 usuarios que conforman el Área.