Perforadoras - Yamasato Tamashiro, Tomás (1968)
Las perforadoras modernas son herramientas de percusión operadas con aire comprimido. También se usan en trabajos de demolición y para romper pavimentos. El término de perforadoras de rocas es aplicado a máquinas en el cual un pistón libre, o martillo reciprocante en un cilindro, golpea una barrena en el final de su carrera. Este tipo de máquina es conocido como perforadora de martillo. El pistón en la perforadora puede golpear directamente sobre el final de la barrena en el mandril o puede hacerlo por medio de un yunque, o el pistón puede golpear directamente sobre la broca como en el caso del Dawnhole drill. Hay un segundo tipo de máquinas en el cual la barrena es atacada por el pistón con un movimiento de atrás y adelante. Este es conocido como perforadoras de pistón. Las perforadoras de pistón fueron rápidamente reemplazadas por un tipo más eficiente de perforadoras de martillo, aunque fue el primero en usarse. Las primeras perforadoras fueron accionadas por vapor; hoy se emplean con aire comprimido. La admisión y expulsión de aire es controlado por una válvula automática en el final o a un costado del cilindro de la perforadora. Todas las perforadoras, con excepción de los rompe-pavimentos y Stoper de rotación manual, los cuales son raramente usadas actualmente; están provistas de un mecanismo automático de rotación de la barrena. Un número de máquinas operadas eléctricamente ha sido construido y un gran número de perforadoras eléctricas son usadas en minas de carbón y otros materiales blandos. Hay también un número de perforadoras manuales y rompe-pavimentos accionados con motores a gasolina, es decir, que se han diseñados perforadoras accionadas por todas las energías concebibles actualmente. Se han construidos máquinas usando motores hidráulicos, martillos de movimiento excéntrico, de mecanismo supersónico y otras máquinas innumerables. Hoy en día las dominantes son las perforadoras de martillo operadas por aire comprimido. a.-Perforadoras de pistón. - En estas perforadoras la barra del pistón es proyectado al final del cilindro. La culata de la barrena se empalma en el mandril. El pistón tiene una carrera de 4 a 6 pulgadas y entrega de 3,000 a 4,000 golpes por minuto. El cilindro está montado sobre un vehículo el cual puede ser movido hacia atrás y adelante por un tornillo alimentador. Estas perforadoras son muy pesadas y requieren dos hombres para operarlo. Las hay montadas sobre una barra horizontal y también sobre un pequeño brazo horizontal afirmado a una columna vertical. b.-Perforadoras de martillo. - Las perforadoras de pistón han sido ahora superadas por otras menos pesadas, más movibles y de rápida perforación, que son las perforadoras de martillo en el cual la barrena no retoma, pero quedándose en el fondo del hueco rebota ligeramente en cada golpe. El otro ex tremo de la barrena es golpeada por un ligero pero rápido movimiento reciprocante del martillo. Estas perforadoras modernas arrojan de 1,500 a 2,000 golpes por minuto y es un producto del más alto grado de eficiencia mecánica; el tamaño de las partículas de roca que se mueven es de 1/1,000 a 1/4,000 pulgadas.