Análisis comparativo de ley de cobre en muestras de Blasthole mediante fluorescencia de Rayos X (FRX) y análisis químico, para la mejora de procesos en Ore control - Flor Diaz, Adderly Jhoel (2022)
En la actualidad la minería moderna es sinónimo de tecnología por ello el analizador portátil de fluorescencia de rayos X no es la excepción y ayudan a desempeñar funciones de los profesionales de minería con velocidad, exactitud y confiablidad. El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la compañía minera Antapaccay, provincia de espinar, distrito de yauri, región cuzco. El objetivo de la investigación es demostrar la eficiencia de las nuevas tecnologías utilizadas en operaciones mineras (equipo portátil de fluorescencia de rayos X). para lo cual se recolecto 252 muestras mineralizadas entre las cuales tenemos. Monzonitas, Dioritas, Stockworks, skarns. Las muestras cumplen los protocolos y controles de calidad necesarios para asegurar la objetividad del trabajo y fueron extraídas de los conos de voladura (blasthole) por los técnicos de geología mina de turno siguiendo los procedimientos establecidos en la compañía, luego fueron procesadas (chancado, dividido, pulverizado) en el laboratorio de la empresa SGS Perú, posteriormente una parte de la muestra pulverizada es llevada a laboratorio químico de Antapaccay para su análisis químico por elementos. De igual forma se analizaron la misma cantidad de muestras (contramuestras) con el equipo portátil de fluorescencia de rayos X. Al analizar los datos y realizar comparaciones directas, estadísticas y graficas se obtienen una gran similitud entre el análisis químico de laboratorio Antapaccay y el equipo portátil de FRX. Estadísticamente no existe diferencia considerable en las comparaciones de ley de cobre en muestras pulverizadas de blasthole. Al finalizar la investigación se concluyó que los datos obtenidos por el equipo portátil de fluorescencia de rayos X son confiables y similares a los resultados de análisis de laboratorio químico y se utilizan para definir zonas de mineral y desmonte en operaciones mineras realizando la lectura en muestras de blasthole pulverizado. El tiempo de respuesta a la operación es adecuada y oportuno utilizando el equipo portátil de fluorescencia de rayos X, las decisiones que se toman son oportunas y sin errores al momento de definir el destino de los materiales.