Análisis técnico-económico de cambio de catalizador monometálico por bimetálico en la unidad de reformación catalítica de la refinería La Pampilla - Bisso Fernández, Ricardo Enrique (1982)
Sobre los pasados años, cambios sustanciales ocurrieron que tuvieron gran influencia en la industria del procesamiento del petróleo y la Petroquímica. Estos cambios se refieren también a la necesidad de usar con cuidado las reservas de energía y esta realización es-tuvo guiada en incrementar el énfasis de eficiencia del uso de combustibles. El proceso de Reformación Catalítica es la mayor fuente de origen de aromáticos y otros hidrocarburos para la producción de gasolinas de Alto octanaje (RON) y manufacturas inmediatas petroquímicas donde la nafta procesada en esta Unidad representa una porción significativa de un barril de crudo y donde el reformador catalítico usualmente empleaba un catalizador a base de Platino (Pt) y alúmina llamado catalizador Monometálico en donde este proceso es relativamente gran consumidor de combustible y otras utilidades; en consecuencia, con el objeto de obtener gasolinas de mucho más octanaje (RON) y/o desarrollar una política de ahorro de energía, se descubrió un nuevo catalizador a base de Platino (Pt) Renio (Re) y Alúmina llamado Catalizador Bimetálico de mucho más densidad y área activa que los monometálicos. Estos recientes desarrollos de Catalizadores de Reformación Catalítica y también de diseño, permiten a este proceso responder a lo que es actualmente un desafío: "La producción máxima de rendimientos líquidos con un mínimo consumo de combustible y energía eléctrica" por un lado y, por otro lado: La minimización del consumo de Plomo Tetraetílico (TEL): en la elaboración de gasolinas comerciales.