Diseño de salas eléctricas prefabricadas - Daviran Suazo, Carlos (2015)
Las altas demandas de energía y el variado equipamiento que tienen los diversos sectores de la industria en sus procesos de operación y funcionamiento crean la necesidad de implementar soluciones capaces de controlar y automatizar tales procesos de una manera cada vez más eficaz técnica y económicamente. En el presente informe se describe una sala eléctrica prefabricada de estructura metalmecánica transportable que contiene diversidad de equipos eléctricos que permite conectarlo a un sistema de media tensión, atendiendo los requerimientos de cargas de todo tipo de industria. Las salas eléctricas son construidas, equipadas e integradas completamente en fábrica, en caso de salas eléctricas muy grandes, estas se construyen en secciones o módulos tipo conteiner, estos están preparados para ser transportados por vía terrestre o marítima para posteriormente ser instalados sobre bases o losas de concreto. De esta manera evitamos la construcción de subestaciones en obras civiles que demandan mayor tiempo, son más costosas y tienen una infraestructura poco flexible.