Desempeño sísmico en pórticos con vigas postensadas con el sistema no adherido - Atalaya Villanueva, José Narciso (2019)
Los pórticos postensados empleados en los edificios son diseñados para resistir cargas gravitacionales y no son considerados usualmente como parte del sistema resistente a cargas laterales o sísmicas, como los pórticos especiales de concreto armado y muros de corte. Sin embargo, en áreas propensas a eventos sísmicos intensos, muchos códigos de edificaciones e instituciones como el PTI (Postensioning Institute) consideran que los pórticos postensados podrían ser usados para soportar cargas gravitacionales y sísmicas. Tomando ciertas consideraciones en el diseño de estos elementos, se puede proporcionar cierta ductilidad de manera que emulen a los pórticos de concreto armado convencional. Debido a ello, la presente tesis tiene la intención de evaluar con modelos analíticos el comportamiento sísmico de pórticos postensados no adheridos y de concreto reforzado convencional ante un evento sísmico y finalmente encontrar las ventajas y desventajas del sistema.