Modelo multietapa para planificar la expansión óptima de la generación y transmisión eléctrica a largo plazo en el Perú del 2017 al 2040 - Cervan Prado, Dheybi Grover (2018)
Actualmente en nuestro país, no se realiza un estudio indicativo de la expansión coordinada de la generación y transmisión eléctrica. Consecuentemente, en los últimos 20 años se produjeron una diversidad de problemas relacionados a la seguridad de suministro. La elaboración de un plan referencial de expansión coordinado de la generación y transmisión eléctrica a largo plazo contribuirá a prever y mitigar estos problemas. Este plan debe actualizarse periódicamente, considerando una política energética nacional que promueva el aprovechamiento óptimo de los recursos energéticos hacia la sostenibilidad energética del país. La tesis se centra en desarrollar un modelo multietapa para planificar la expansión optima de la generación y transmisión eléctrica a largo plazo en el Perú. La metodología para el desarrollo del modelo es en base a técnicas de programación lineal entera mixta, y ha sido validado con modelos similares publicados en artículos científicos recientes. Este modelo es una herramienta útil para el análisis y toma de decisiones para la planificación y diseño de políticas en el sector de electricidad. Se aplica el modelo para analizar la expansión de la generación y transmisión eléctrica en el Perú para el periodo 2017 a 2040. Para ello se modela la demanda, unidades de generación y transmisión pertenecientes al Sistema eléctrico Interconectado Nacional (SEIN).