Especificación técnica para la adquisición de un sistema SCADA/EMS/MMS y centro de control para una empresa de transmisión eléctrica - Riveros Alvarado, Joshep Jesús (2021)
El presente informe muestra la “Especificación Técnica para una empresa de generación y transmisión de energía eléctrica”. Este proyecto fue desarrollado para cumplir con la normativa COES (en cuanto al manejo de información en tiempo real),y así también para solucionar el problema de que al tener subestaciones eléctricas y centrales hidroeléctricas dispuestas de manera dispersa y no contar con un Centro de Control que realice el control y gestión de dichas instalaciones, tanto el manejo de información de posiciones de equipos de maniobra, datos de medición, operaciones de maniobras. Estas operaciones de maniobras se venían realizando de manera tal que el Centro de Control de COES, tenía que llamar directamente a la subestación, y los envíos de señales se venían realizando tomando como servicio otra empresa del sector. Se desarrolló la especificación técnica teniendo el soporte de un consultor internacional con amplio conocimiento en el tema, y también teniendo en cuenta las necesidades propias de la empresa. La presente especificación se enfocó primordialmente, en las características técnicas mínimas que deben cumplir tanto software como hardware del sistema, para el buen desempeño del mismo. Así mismo su capacidad de almacenamiento de datos, una base de datos con capacidad de almacenar y recuperar datos para cuando sea necesario. La arquitectura del Sistema que asegurará entre otras cosas la redundancia de la información, evitando la pérdida de información, crucial para el cumplimiento con las normativas de COES. Esta especificación se lanzó a concurso con las principales empresas a nivel mundial especializadas en el desarrollo, montaje, puesta y mantenimiento en servicio de dicho sistema de Gestión.