Propuesta de implementación de un sistema de telegestión de alumbrado público para el campus universitario de la Universidad Nacional de Ingeniería - Segama Salvatierra, Rolando Teofilo (2017)
La presente tesis desarrolla una investigación del tipo propuesta tecnológica, en el que se aborda una alternativa de solución tecnológica para mejorar la calidad del servicio de alumbrado público del campus universitario de la Universidad Nacional de Ingeniería. Se ha identificado un inadecuado y deficiente servicio de alumbrado público en el campus universitario, el cual consiste en una baja calidad del servicio eléctrico validada por una encuesta de percepción de los alumnos y por la visita realizada a las instalaciones y equipos del sistema de alumbrado público de la UNI. En ese sentido, la presente tesis propone la mejora del servicio de alumbrado público del campus a través de la implementación de la tecnología de tele gestión. El cual consiste en una herramienta para el control y la gestión del alumbrado. Se partió con la hipótesis de que al implementar la tele gestión se podrá mejorar la gestión del servicio de alumbrado público, ahorrar energía eléctrica y ahorrar económicamente. La tesis presenta los siguientes objetivos de estudio: • Realizar un diagnóstico de la situación actual del alumbrado público del campus universitario de la Universidad Nacional de Ingeniería; • Seleccionar los equipos de iluminación y la tecnología a implementar; • Calcular el ahorro de energía eléctrica al implementar la tecnología de tele gestión de alumbrado público; • Calcular la reducción de las emisiones de dióxido de carbono equivalente; • Y desarrollar una evaluación económica de la implementación de la propuesta. Durante la revisión de la literatura se comparó las distintas tecnologías de iluminación existentes en el mercado, así como también se hizo una comparación entre las luminarias de vapor de sodio y las luminarias LED. Además, se revisó los aspectos legales, normativos y medioambientales del alumbrado público en el país, así como se describió el estado actual del mix de generación eléctrica y el factor de emisiones de CO2 por el SEIN. Asimismo, se desarrolló el concepto de alumbrado público inteligente y los 4 tipos de control de iluminación existentes: alumbrado público con control individual, alumbrado público con control grupal, alumbrado público presencial y alumbrado público con tele gestión Finalmente, luego de las evaluaciones y análisis de resultados, se concluye que la implementación de la tecnología de tele gestión es técnica, operativa y económicamente factible sustentada en lo siguiente: • De la comparación de tecnologías para el control del alumbrado público, la tecnología de tele gestión con comunicación wireless es la herramienta más completa. Esto gracias a sus múltiples aplicaciones como el control individual de las luminarias y la gestión preventiva del mantenimiento. • Con la implementación de la tecnología LED con tele gestión se puede obtener 194.5% más de ahorro de energía eléctrica que solo instalar luminarias LED • En la evaluación económica para un horizonte de 18 años, se demuestra que el VAN al implementar la tele gestión asciende a S/. 461,220.3, la TIRE es de 34%, la cual resulta superior al costo de oportunidad para proyecto de inversión de 12%, mientras que el periodo de recuperación de la inversión se concibe en 3 años.