Evaluación de la reducción de sólidos suspendidos en el efluente y determinación de la fracción orgánica de lodos acumulados en un reactor UASB-TS - Paytán Ordoñez, Jherson Dinov (2024)
La investigación se centra en determinar la eficiencia en la remoción de sólidos suspendidos totales (SST) en el efluente y determinar la fracción orgánica en el lodo acumulado en un reactor UASB-TS, investigación fue llevada a cabo durante los meses de junio de 2022 a enero del 2023, en la planta de tratamiento del Centro de Investigación en Tratamiento de Aguas Residuales (CITRAR-FIA-UNI), la cual capta las aguas de los asentamientos humanos El Ángel y El Milagro. Se contabilizaron en total 3 etapas de monitoreo; considerando la primera de arranque por un periodo de 4 meses posterior a la inoculación del lodo anaerobio; la segunda etapa se trabajó con un caudal de 0.10 l/s y TRH de 11 h y 6 min; duró un periodo de 3 meses; y la tercera etapa con un caudal a 0.05l/s, y TRH de 22 h y 12 min por un periodo de 2 meses. Para la primera etapa los valores son muy dispersos por lo cual no ha sido considerado dentro de los resultados de evaluación; para la segunda etapa se obtuvo una eficiencia promedio de remoción de DBO de 34.45 ± 12.27%, sólidos suspendidos totales (SST) del 66%, y la fracción orgánica del lodo es de 51.22%; y para la tercera etapa se obtuvo una eficiencia promedia de remoción de DBO de 45% (112 mg/L), de sólidos suspendidos totales del 75%, y la fracción orgánica en los lodos es de 52.78%.