Estudio de un plan de respuesta de emergencia del eje zonal Independencia en caso de derrumbes de laderas e incendios - Lazo Hospinal, Adolfo Alex (2024)
En el Perú, en los distintos niveles de la red vial nacional no se cuenta con un diseño de red de tránsito de emergencia para determinar la red óptima (redes principales y secundarias) ante un evento extraordinario (sismo o incendio de gran magnitud). El estudio de la vulnerabilidad de la infraestructura de transporte es complejo debido a los múltiples factores que intervienen, y su relación con el funcionamiento de una ciudad o sector de la ciudad; para simplificar, la vulnerabilidad se clasifica en física y social. Se evaluará el eje zonal de Independencia del mismo distrito que lleva su nombre, ubicado al noroeste del centro de Lima, donde está rodeado de un crecimiento desordenado hacia las estribaciones de los Andes, ocupando terrenos sin planificación urbana. El estudio se realiza por etapas, la primera consiste en la delimitación del campo de análisis sobre una de las quebradas del distrito de Independencia, se genera una base de datos geográficos como plataforma de gestión (GIS, Sistema de Información Geográfico por sus siglas en inglés) y se identifica la intensidad y velocidad que existe en las vías que tienen una longitud total de 17 km en el eje zonal de Independencia. Las mediciones fueron realizadas por aforos de campo (información primaria) y complementada por información de tesis y de observaciones en Google Street View (información secundaria). En la segunda etapa se analizan factores poblacionales, siendo 35384 habitantes en el área (sectorización con la triangulación de Delaunay). En la tercera etapa, se simulan dieciséis zonas del área de estudio en el software ArcGIS donde se tienen las rutas de respuesta a la emergencia y evacuación para los casos de bomberos y policías. En el caso de evacuación, el estadio Ermitaño es el principal equipamiento. Se analizan dos puntos de atención temporal siendo la Plaza de Armas de Independencia y el parque entre las Av. Las Américas y Av. Los Niños Mártires. Finalmente, se propone dos equipamientos extra que son el puesto de control de serenazgo y plaza cívica de independencia donde para la zona 1, se mantiene el punto de socorro el estadio “El Ermitaño”; para las zonas 2 al 12, se propone el punto de socorro “puesto de control de serenazgo” y para las zonas 13 al 16, se mantiene los puntos de socorro la Plaza de Armas de Independencia y el parque entre la intersección de las Av. Las Américas y Av. Los Niños Mártires. Además de la implementación de 5 almacenes soterrados en el eje zonal de Independencia.