Diseño de un tramo de la línea de transmisión L-1710 en 138 kV para garantizar su operatividad - Carhuavilca Melendez, César Enrique (2024)
El presente trabajo de investigación aborda el diseño de un tramo de la línea de transmisión L-1710 en 138 kV para garantizar su operatividad. El análisis comienza con la revisión de antecedentes relacionados con el diseño y la construcción de cimientos, torres y líneas de transmisión. La investigación es de tipo experimental aplicada, analizando la nueva ubicación propuesta mediante el uso de distintos softwares de simulación para su validación. Posteriormente, se justifica el trazado del nuevo tramo de la línea de transmisión L-1710, considerando un mayor distanciamiento de la zona afectada, la nueva pendiente del terreno, el tipo de torres y el estudio de suelos. Este proceso continúa con los cálculos eléctricos, del conductor, de las estructuras de las torres, de los aislamientos, del sistema de puesta a tierra y de las cimentaciones. Los resultados demuestran que la ubicación seleccionada cumple con las exigencias de carga y sobresfuerzos establecidos por las normativas aplicables, concluyendo que se garantiza la operatividad de la línea de transmisión L-1710 de 138 kV en la nueva ubicación propuesta. Las recomendaciones incluyen la protección de los cimientos ante posibles deslizamientos futuros y la implementación de inspecciones periódicas en los cimientos de las torres para prevenir eventos similares que puedan afectar la operatividad de la línea de transmisión.