Diseño e implementación de un sistema de monitoreo inalámbrico de vibraciones en motores eléctricos en una planta textil - Crespo Flores, Alexander (2021)
En una planta textil, los motores presentan problemas recurrentes de vibraciones mecánicas elevadas provocando paradas de planta no programadas, razón por la cual, la Gerencia de Operaciones ha decidido implementar un sistema de monitoreo de las condiciones vibratorias mecánicas para analizar las amplitudes del espectro que se visualiza en una pantalla en tiempo real mediante el software Maintraq, con la finalidad de que la operación de los motores sea confiable operacionalmente. Sin embargo, para alcanzar este fin, la organización aplicó la metodología RCM (Reliability centred maintenance) para elaborar planes de mantenimiento de equipos industriales basándose en la operatividad y seguridad en las funciones del equipo y una forma de aplicar esta metodología es mediante la planificación de un mantenimiento predictivo de vibraciones mecánicas. Esto permite predecir la tendencia de la magnitud de las vibraciones mediante los acelerómetros, los cuales registran las vibraciones para transformarlas en señales eléctricas que son procesadas por el dispositivo vibraspec 800, permitiendo la interconexión a un computador para mostrar los espectros de vibraciones para ser analizadas por el técnico especialista y de esta manera evaluar la magnitud de los parámetros de vibración según la norma ISO 10816 - 3. La conexión que se ha establecido es inalámbrica mediante la configuración punto a punto para una distancia de 200m mediante el uso del Access point TP-link de 500mW para exteriores de 5GHz a150Mbps TL-WA7510N.