Mejoramiento del sistema eléctrico de seis caseríos del distrito de Chirimoto - provincia de Rodríguez de Mendoza - Región Amazonas - Llanos Mendoza, Nyels Anderson (2024)
El sistema eléctrico de los caseríos de Mitopampa, Zarumilla (1), Zarumilla (2), Paraíso (1), Paraíso (2) y Virgen del Carmen era administrado por la Municipalidad Distrital de Chirimoto y se suministraba energía eléctrica en la modalidad de suministro provisional colectivo de venta en bloque por parte de la concesionaria ELECTRO ORIENTE S.A. (ELOR). Con la mejora del sistema eléctrico, es posible efectuar la transferencia a la concesionaria y, de esta manera, se garantiza la continuidad, fiabilidad y seguridad en el suministro de energía eléctrica a la población. Al formar parte de la concesionaria, esta se encargaría de la administración, mantenimiento, operación y comercialización. Al integrarse al ámbito de la concesión, se logró individualizar el suministro provisional colectivo de venta en bloque, resolviendo problemas de índole técnica, económica y social, como problemas de servidumbre, interrupciones del servicio, hurtos y pérdidas comerciales que debía asumir la municipalidad. El presente trabajo se realizó durante el año 2021, subsanando todas las no conformidades identificadas por la concesionaria en las inspecciones realizadas previamente, rediseñando la línea primaria, redes primarias y redes secundarias, cumpliendo con el Decreto Supremo N.º 020-97-EM (Norma Técnica de Calidad de los Servicios Eléctricos) y otras normativas vigentes. Se verificó el correcto funcionamiento del sistema eléctrico mediante pruebas y puesta en marcha de todo el proyecto. Este sistema eléctrico tiene una máxima demanda de 48.22 kW (276 medidores) y está ubicado en la región Amazonas, provincia de Rodríguez de Mendoza, distrito de Chirimoto.