Análisis del rendimiento óptimo de brocas en un pozo típico del Noroeste peruano - Benavides Suárez, Alfredo (1977)
La presente tesis trata sobre el Rendimiento Óptimo de brocas apropiadas para la perforación de un pozo típico en el Área de Laguna, en el noroeste peruano. La breca es la herramienta que, enroscada en el extremo inferior de la columna, perfora el pozo, fracturando el terreno es pequeñas partículas, de sanara que las mismas puedan ser removidos del fondo y transportadas a la superficie por la inyección de lodo a través del espacio anular. La broca requiere para su acción de penetración o avance un movimiento de rotación y de peso sobre esta, que le son proporcionados por la columna de botellas, la que es movida a su vez por la mesa rotarla sostenida por el gancho del motón (polea viajare). La circulación del fluido de perforación por medio de las bombas de lodo, remueve los detritus e Influye directamente, también en la acción de avance o penetración, podenca así afinar que todo el equipo de perforación está servido de la broca. Puede decirse por otra parte que la broca es el elemento entre los que forman la columna perforadora, que ha experimentado más variantes en su diseño, y aun en la calidad o grado de acero de su material constitutivo y ello se explica, ya que en al principio de la era del petróleo, los pozos comenzarán a producir desde tan poca profundidad, que algunas recae no penaban loe 300 pies y en general eran en terrenos blandos, y aunque algunos tramos a veces eran duros y desgastaban la broca rápidamente, con muy poca penetración al problema no preocupaba mayormente, por cuanto la maniobra de levantar la columna de perforar, cambiar la broca y volver a bajar representaba poco tiempo, por otra parte el costo de la broca era de poca importancia con respecto al total del costo de la perforación. Pero las perforaciones fueron cada vez mee profundas y, por lo tanto, loe terrenos fueron presentando mee dificultades para su perforación, por tal razón el diseño y la fabricación de la broca fue experimentando año trae año mejoras que permitieran aumentar los rendimientos no sólo en lo que respecta al avance o penetración, sino también en le cantidad da píos perforación can cada uno de ellos, es decir que la duración o vida de la broca fue cada vez más larga. Loa fabricantes, por medio da constantes ensayos de labora torio y su cuerpo de ingenieros especializados, Tan controlando los resultados en todos los lugares, condiciones diversas de trabajo y terrenos variados. Así es CODO evolucionaron aquellas primeras brocas da alertas forjadas y templadas, las que fueren recubiertas luego en sus filos con metales extra duros (carburo de tungsteno), pesando luego por algunos tipos de brocas de resultado relativo, como los de discos, y llegando finalmente el emplee de brocas pare toda clase de terrenos conocidas como brocas de conos (Rock Bits). Asimismo, se fue analizando la mejor técnica pare su empleo le cual fue sólo posible aplicar una vez que pudo disponer se del instrumental de control, tanto pare el peso aplicado sobre el fondo como el número de revoluciones de la mesa rotarla, hidráulica, etc. por lo tanto, la selección y la técnica utilizando para el mejor empleo de la broca, daban ser hechas por personal altamente capacitado y de mucha experiencia.