Lineamientos para el desarrollo turístico de la provincia de Yungay, departamento de Ancash - Jachilla Flores, Jheyson Aurely (2018)
El trabajo de investigación titulado “Lineamientos Para el Desarrollo Turístico de la Provincia de Yungay”, presenta los aspectos más importantes que se tendría que mejorar en la provincia de Yungay, con la cual se convertirá en uno de los lugares más atractivos del turismo a nivel regional, nacional e internacional, brindando una mejor oportunidad de desarrollo a su población, cuidando el medio ambiente. La provincia de Yungay se encuentra en la parte central andina del departamento de Ancash y debido a su ubicación geográfica, llega a ser de gran esplendor de paisajes. El entorno de la ciudad de Yungay corresponde a un valle interandino. En el sector norte del Callejón de Huaylas, entre las cordilleras blanca y negra, con una hermosa vista de las cumbres nevadas más importantes, principalmente el Huascarán, el cual se aprecia en toda su belleza. La principal estructura productiva básica de la provincia de Yungay es la agricultura, siendo esta actividad desarrollada con bajo nivel tecnológico, careciendo de infraestructura de riego y maquinaria adecuada. Por otra parte, pese a que la provincia de Yungay cuenta con majestuosos paisajes naturales, una gran historia, restos arqueológicos importantes y una gastronomía espectacular, no se ha desarrollado la actividad turística, la cual está en continuo crecimiento a nivel mundial. Los principales atractivos turísticos de la provincia son: El camposanto (antigua ciudad sepultada por el aluvión), la cueva de guitarrero, quebrada de Llanganuco, laguna 69, laguna y ruinas de Queushu, nevado Huascarán, nevado Huandoy, el parque nacional Huascarán, entre otros. Por estos impresionantes atractivos turísticos se plantea presentar los “Lineamientos para el Desarrollo Turístico de la Provincia de Yungay” como: construir un teleférico, reconstruir el museo de arqueología e historia natural de Yungay, asfaltar la carretera desde la ciudad de Yungay hasta la quebrada de Llanganuco, construir un jardín botánico, mejorar la infraestructura hotelera y de restaurantes, construir un malecón fluvial aprovechando el caudal del río Santa Rosa, construir una granja, entre otros. Estos lineamientos desarrollarán la provincia, proporcionando una mejor calidad de vida para su población.