Diseño y construcción de un ciclador de baterías de uso en sistemas fotovoltaicos - Castillo Ocaña, Guido Juvenal (2020)
El objetivo de la presente tesis es diseñar y construir un dispositivo “El Ciclador de Baterías” cuya función es cargar y descargar repetidamente una batería de uso en sistemas fotovoltaicos y almacenar los datos del voltaje y la intensidad de corriente de la batería en función del tiempo para cada proceso de carga y descarga, con estos datos se puede determinar el estado de carga, la eficiencia coulómbica y la eficiencia energética de la batería. El estado de carga de la batería es un parámetro importante que indica cuanta carga hay disponible en la batería respecto de su capacidad, la estimación precisa del estado de carga de la batería es fundamental en un sistema de gestión de batería, pues permite evitar una sobrecarga o descarga profunda de la batería, condiciones que pueden dañar irreversiblemente la batería; de esta manera se alarga la vida útil de la batería.