Implementación de un chiller para mejorar la eficiencia y carga térmica en condiciones de baja demanda de un sistema de aire acondicionado en un edificio corporativo - Rospigliosi Guerreros, Andrés Armando (2025)
El presente trabajo lleva como título: “Implementación de un chiller para mejorar la eficiencia y carga térmica en condiciones de baja demanda de un sistema de aire acondicionado en un edificio corporativo”. El propósito de esta investigación es determinar el tipo de chiller adecuado para el acondicionamiento del sistema del aire acondicionado del edificio corporativo Alto Caral en temporadas de baja temperatura y/o baja demanda de carga, pero en general puede ser aplicado como metodología para la selección de chillers en otros edificios que tienen la misma problemática ya que se basa en estándares internacionales. El tipo de investigación es cuantitativo, y el método para desarrollar la investigación es deductivo directo, el cual es la implementación de un chiller y que debe influir en el enfriamiento adecuado del sistema de aire acondicionado del edificio, se podrá contrastar dichos resultados después de la evaluación energética y rendimiento del equipo chiller. Resultados: una vez realizado el levantamiento de datos, se comprobó que el chiller seleccionado cumple el requerimiento de carga térmica mínima de 40 toneladas de refrigeración de carga sostenida corrigiendo el problema de cortociclaje y migración de aceite, se redujo el consumo eléctrico en temporadas de baja temperatura y/o baja demanda de carga llegando a valores de reducción del 52.4 % en el consumo eléctrico y se obtuvo valores de COP mayores a 6 (de acuerdo a normas ANSI/ASHRAE/IES Standard 90.1) . Conclusión: se seleccionó adecuadamente un Chiller de agua helada usando una metodología para la selección del Chiller de 200 toneladas de refrigeración y se validó su instalación en campo con las modificaciones respectiva adecuándose al sistema actualmente instalado.