Caracterización geológica y geomecánica de la cantera Yanamachay, para la construcción del campamento de la Unidad de producción El Porvenir - Pasco - Ayala Córdova, José Alberto (2023)
El presente trabajo comprende la caracterización geológica y geomecánica de la cantera Yanamachay, en cuya plataforma se proyecta construir el campamento minero, por ello se realizaron trabajos de campo con el objetivo de analizar los taludes rocosos de la cantera y garantizar su estabilidad. Se ejecutó el mapeo geológico local de la cantera, identificando a la Formación Chambará, que consta de estratos de calizas de espesor variable, moderadamente fracturadas a fracturadas. Así mismo, se realizó el mapeo geomecánico mediante la metodología de celdas de detalle, identificando las estructuras principales. Los trabajos de campo consistieron en la ejecución de ocho calicatas en la parte alta de la cantera, para determinar el espesor del material de cobertura; diecinueve estaciones geomecánicas para identificar las principales familias de discontinuidades y diecinueve ensayos con el martillo de Schmidt, para estimar la resistencia a la compresión de la masa rocosa y discontinuidades. La información obtenida de campo, ensayos de laboratorio y registros geomecánicos en la cantera, permitió delimitar seis zonas geomecánicas, con calidades de roca variables que van de calidad mala (Zona 1) a calidad buena (Zona 6) y la obtención de parámetros geomecánicos representativos para cada una de ellas. Esto permitió realizar el análisis de estabilidad cinemático y global, optimizando la geometría de los taludes y el ángulo de los bancos a 63°.