Impacto del planeamiento y los parametros operativos para optimización de las operaciones de recepción, almacenamiento y despacho de productos químicos - Gonzáles Ramírez, Joel Ezequiel (2024)
Los productos químicos son materia prima en una serie de procesos industriales, siendo importante su transporte vía marítima a través de buques quimiqueros, diseñados para su manipulación debido a las grandes cantidades que se transportan. Debido a la necesidad en la manipulación de insumos químicos para los procesos productivos en la minería al sur del país, Logística de Químicos del Sur desarrolla la operación de la terminal de químicos en el puerto de Matarani, cuya actividad principal es la recepción, almacenamiento y despacho de Hidrosulfuro de Sodio (NaHS). El objetivo principal del presente Trabajo de Suficiencia Profesional es determinar el impacto del planeamiento y los parámetros operativos en la optimización de las operaciones de recepción, almacenamiento y despacho de productos químicos, así como la influencia del planeamiento operativo y de los parámetros operativos en la terminal. Se describe el proceso de atención de buques quimiqueros, teniendo en cuenta una serie de etapas, que comienzan desde el pre-arribo de la nave para la recepción de producto, el almacenamiento en los tanques de la terminal y el despacho a camiones cisterna. El planeamiento operativo y el control de los parámetros operativos son las variables importantes que se monitorean en todas las etapas del proceso, considerando la manipulación correcta, identificando y evaluando todos los posibles riesgos y peligros existentes. Es por ello importante realizar la operación cumpliendo con las normativas nacionales e internacionales, para el control de la calidad y cantidad, así como también la seguridad del proceso y del medio ambiente.