Modelo de gestión para la promoción de viviendas populares de alta densidad como producto turístico en la región del Cusco - Berrio Gómez, Ruhama Aurora (2017)
La producción de vivienda de interés social, en la actualidad es un tema prioritario para el Estado y para quienes tienen la responsabilidad e iniciativa de proponer soluciones que mejoren la calidad de vida de la población; actualmente los esfuerzos del Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento a través de los diferentes programas implementados, se han vuelto insuficientes frente a la demanda creciente de viviendas y los elevados costos del mercado, donde los niveles socioeconómicos bajos son los más desfavorecidos. Por otro lado; la ciudad del Cusco cuna del imperio del Tahuantinsuyo, declarada como patrimonio cultural de la humanidad por la UNESCO, se ha consolidado como el destino turístico más importante en el Perú y uno de los principales a nivel mundial, donde cada año el turismo receptivo va aumentando, beneficiando principalmente a los agentes del sector privado. En este contexto, se propone un “Modelo de gestión para la promoción de viviendas populares de alta densidad como producto turístico”, con el objetivo de aprovechar las potencialidades del turismo para desarrollar emprendimientos de índole social relacionados a una “vivienda productiva”; donde, a través del estado se identificará a los aliados estratégicos a fin de promover, administrar, financiar, diseñar, ejecutar y monitorear el proyecto de vivienda desde su concepción. La propuesta de investigación contempla un modelo de alianza estrategia que integra iniciativas públicas y privadas, un prototipo de “vivienda productiva” vertical a fin de maximizar el recurso “suelo”; donde un porcentaje del área útil de la vivienda está destinada para el alojamiento alternativo de turistas y un modelo de negocio para orientar al poblador beneficiario en la administración del alojamiento; de esta manera se facilita el acceso a una vivienda propia, se intensifica el uso del suelo y se genera una actividad socioeconómica rentabilizando parte del espacio adquirido en la vivienda.