Actividad hidrogeológica del sur del Perú, una evaluación situacional de las cuencas de Sama y Locumba - Franco, Alberto (2012)
Es sabido que Sudamérica presenta una intensa actividad geotermal producto del movimiento de placas en las costas del Océano Pacífico, el geotermalismo en el Perú se da especialmente en la zona sur sobre todo en las Regiones de Arequipa, Moquegua y Tacna, esta última es una de las principales, donde se concentra el 29 por ciento del total nacional. Su influencia puede ser positiva, como podría ser el posible uso como fuente de energía, pero también negativa, por la gran carga de contaminantes que estas realizan sobre las cuencas subyacentes, como son las cuencas de Sama y Locumba, que son motivos de este reporte. Por otro lado, la misma naturaleza a través de mecanismos como la dilución con fuentes de agua de buena calidad, o la floculación con hierro de origen natural, contribuye de modo importante al control de algunos metales contaminantes como el arsénico, que por ejemplo en el caso de la cuenca de sama, mejora su calidad en casi en un cincuenta por ciento. En este artículo, comparamos esta situación y posibles implicancias de su tratamiento para el desarrollo de la región.