Gestión de personas para reducir la incertidumbre en la planificación y ejecución de un proyecto de infraestructura deportiva - Erazo Rondinel, Andrews Alexander (2021)
En la actualidad, los proyectos de construcción están sometidos a una gran complejidad e incertidumbre debido a los múltiples interesados que forman parte de sus procesos. Además de ello, cada vez se enfrentan a plazos y costos más reducidos, lo que genera que muchos de ellos se enfrentes a sobrecostos y que se excedan los plazos contractuales. Ante este problema, diversas metodologías han surgido con el fin de gestionar el costo y presupuesto de los proyectos, pero dichas metodologías se enfocan más en los procesos y no en las personas, quienes son las que finalmente entregan el proyecto de construcción. Es así que la siguiente investigación propone e implementa una metodología de gestión de personas basada en la filosofía lean, que permita reducir la incertidumbre en un proyecto de infraestructura deportiva. El trabajo de tesis, se divide en cinco capítulos, como se detalla a continuación: En el Capítulo I, se realiza una revisión de algunas propuestas para gestionar a las personas en los proyectos de construcción, se define el problema y se establecen los objetivos de la investigación. En el Capítulo II, se realiza una revisión literaria sobre los conceptos que serán estudiados en la investigación, se desarrolla la teoría de lean Construction, base de nuestro modelo de gestión de personas, y se estudia Last Planner® System(LPS) a nivel conceptual, identificando los problemas de implementación y los beneficios del mismo, pues será implementado en nuestro modelo de gestión de personas. En el Capítulo III, se propone el modelo de gestión de personas y se revisan cuatro modelos de gestión de personas encontrados en la revisión literaria. Además, se propone un modelo de gestión de personas que será detallado a lo largo del capítulo y se explica la teoría de gestión del cambio para la implementación del modelo. El modelo, está compuesto por tres partes, la primera que corresponde a las personas, donde se revisan conceptos de la perspectiva de la acción lingüística, la colaboración, el liderazgo y el respeto, como base conceptual del modelo. Luego pasamos a los procesos donde se propone el uso de la gestión visual y LPS, es así donde se desarrolla un manual de implementación para cada uno de los niveles de LPS. El capítulo termina con el último elemento del modelo, el cual es la tecnología y se propone el uso de BIM para el seguimiento de tareas y el uso de las tecnologías de la información para una mejor comunicación. En el Capítulo IV, se detalla el proceso de implementación de la propuesta a lo largo de cuatro meses y se describen como evolucionan las distintas herramientas propuestas en el proyecto mes a mes, en este capítulo se muestra la implementación de la gestión visual, Big room y planificación colaborativa para mejorar la comunicación en el proyecto. En el Capítulo V, se discuten los resultados durante los cuatro meses de implementación de la propuesta, logrando obtener una mejora de los indicadores del proyecto. Además, se analizan las Causas de No Cumplimiento mensuales obtenidas en el proyecto; así también en este capítulo se muestra una encuesta de satisfacción de los participantes de la reunión y se registran las conductas observadas luego del modelo de implementación de gestión de personas. Finalmente, se brindan las conclusiones del trabajo y se dan recomendaciones de futuras investigaciones relacionadas al modelo propuesto.