Riesgo geológico que afectará al poblado Tapacocha (Recuay ‐ Ancash) - Manrique, E. (2017)
Las construcciones civiles edificadas sobre suelos inestables son vulnerables a los procesos naturales como la geodinámica interna, externa y el cambio climático. El poblado de Tapacocha que está asentado sobre suelo deslizado es sensible a los procesos naturales. El terremoto de mayo de 1970 ocasionó fracturamiento de la planicie, destrucción de sus construcciones; las intensas lluvias de los años 1942 y 1997 ocasionaron huaycos que destruyeron algunas de sus edificaciones y terrenos de cultivo. La geodinámica interna modeló el basamento con un intenso plegamiento y fracturamiento de las rocas sedimentarias; la geodinámica externa por geoformas modeladas por los movimientos rotacionales, deslizamientos, erosión diferencial. En la actualidad el efecto del cambio climático se manifiestan por las inusuales torrenciales lluvias que erosionan periódicamente y ponen en peligro las edificaciones civiles y la agricultura. Con el presente estudio se propone alertar a las autoridades y sus pobladores para prevenir y mitigar los efectos naturales destructivos.