Integración amazónica Loreto-San Martín a la red terrestre de radiocomunicaciones - Cachay Osorio, Víctor Damián (2015)
En el presente informe se describe la implementación de infraestructura de transporte y acceso de comunicaciones de alta capacidad, mediante la cual se facilitará los accesos a los servicios de telecomunicaciones en las áreas rurales y lugares de preferente interés social de la selva norte del país: regiones de Loreto y San Martín. Para lograr el objetivo se ha considerado la implementación de servicios de telecomunicaciones a 334 localidades, mediante una solución terrestre, conformada por una red de transporte basada en microondas en bandas licenciadas y una red de acceso basada en bandas no licenciadas. La red de transporte enlaza las localidades más importantes en la ruta Moyobamba, Yurimaguas, Tarapoto, Iquitos e Isla Santa Rosa (Frontera Perú, Colombia y Brasil), en el trayecto de los ríos Huallaga, Marañón y Amazonas, así como parte de la carretera IIRSA Norte en el tramo Moyobamba a Yurimaguas. Esta red permite el acceso a diversos servicios de información y de contenidos de manera local sin la necesidad de, conectarse a otras redes como Internet. Además, dichos servicios se brindarán a localidades que cumplan criterios de selección definidos en el presente informe. El proyecto debe beneficiar directamente a 769,377 habitantes. Con este Proyecto no pretende beneficiar con servicios finales masivos a zonas urbanas tales como Iquitos, sin embargo, es necesario incluir a las instituciones de Gobierno ubicadas en dicho ámbito para facilitar, a través de ellas, la provisión de servicios de Intranet a las Escuelas, Establecimientos de Salud y Comisarías ubicadas en zonas rurales que serán beneficiadas por el Proyecto. Este servicio permite intercambiar contenidos, acceder a servicios de información sin tener que salir a la red de Internet.