Mantenimiento centrado en confiabilidad para mejorar la disponibilidad de los equipos electromecánicos de institutos especializados de nivel III 2 del Ministerio de Salud - Escobar Infante, Elber Daniel (2024)
El objetivo del estudio fue proponer el plan de mantenimiento centrado en confiabilidad para mejorar la disponibilidad de equipos electromecánicos en los institutos especializados de nivel III-2 del Ministerio de Salud. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, cuantitativo, de corte transversal, mediante un diseño descriptivo, no experimental. La muestra estuvo conformada por (11) equipos electromecánicos de Central de Esterilización y Casa de Fuerza del Edificio Perú Japón del Instituto Nacional Materno Perinatal. El inventario físico detalla los equipos sometidos a evaluación técnica para determinar el estado de conservación, condiciones de operación, modos de fallas frecuentes; información necesaria para elaborar el análisis de modos de fallas y efectos (AMFE), que permite calcular el Numero de Prioridad de Riesgo (NPR) que pondera las fallas como “inaceptables”, “reducción deseable” o “aceptable”. De manera similar se determina el nivel de criticidad, valorando el riesgo de ocurrencia de fallas, agregándole costos de reparaciones y el impacto a la seguridad ocupacional y ambiente. Así, la disponibilidad inicial del caldero y la autoclave es del 93.02% y 95.93% respectivamente, siendo el 82% (120 hrs) y 87% (200 hrs) la confiabilidad por Weibull para cada uno. El costo del mantenimiento correctivo por servicios terceros asciende a S/ 197,132.88 Los resultados de disponibilidad y confiabilidad obtenidos requieren la propuesta del plan de mantenimiento de equipos electromecánicos centrado en confiabilidad (variable independiente), que debe garantizar la disponibilidad (variable dependiente). El costo del mantenimiento preventivo propuesto podrá ejecutarse por S/ 168, 840.00.