Optimización en el cálculo de las pruebas de pozos en superficie, en pozos con bombeo electrosumergible, para reducir la diferencia entre producción de campo y producción estimada - Pando Huamán, Héctor Antero Jesús (2025)
En los campos de producción de crudo con bombeo electrosumergible y/o mecanismos de producción con altos caudales, la diferencia que existe entre la producción de campo y producción estimada ha sido y es sin duda una de las preocupaciones más grandes de los Ingenieros de Producción. La presente investigación, nos muestra como optimizar el cálculo de las pruebas de pozos en superficie en pozos con bombeo electrosumergible (BES) para poder reducir la diferencia entre la producción de campo y producción estimada. Los antecedentes que se tienen durante las operaciones en los campos de producción reflejan que los valores de producción estimada no siempre son cercanos a la producción de campo, esta diferencia se hace más notoria cuando los volúmenes de producción van creciendo. En la actualidad las pruebas de pozos en superficie se realizan con un único cálculo del volumen de crudo producido en un rango de tiempo de 24 horas, con una temperatura promedio durante la prueba. Para poder reducir la diferencia entre la producción de campo y producción estimada, se propone calcular los volúmenes de crudo producido en un rango de tiempo (ΔT) mucho menor, para luego sumarlos y así reducir el margen de error que se tiene en pruebas de 24 horas. El objetivo es reducir la diferencia entre la producción de campo y producción estimada optimizando el cálculo de las pruebas de pozos en superficie, que tiene como mecanismo de producción el bombeo electrosumergible. Se va a calcular el volumen producido en intervalos de una hora y sumar los valores obtenidos en el total de cada prueba de pozo en superficie y así poder hallar la producción más exacta para cada pozo. Las pruebas de pozos que se tienen serán sumadas para tener la producción de campo del yacimiento y poder ser comparadas con la producción estimada al cierre de cada día. Luego de realizar el análisis de la optimización del cálculo de cada prueba de productor de un yacimiento, los cuales poseen bombeo electrosumergible como Sistema de Levantamiento Artificial. La diferencia entre la producción de campo y producción estimada se acorta.