Estudio químico del liquen Umbilicaria calvescens NyL - Ramos Chávez, Judith (2018)
Tradicionalmente los liqúenes eran empleados como fuente de alimento, en el campo de la medicina natural y en el uso de tintes. En la actualidad son de gran importancia en la industria farmacéutica, donde se han señalado propiedades antibacterianas, antioxidantes, anticancerígenas entre otros, de los extractos liquénicos. Por tal motivo el presente trabajo se enfocó en el estudio químico de la especie liquénica Umbilicaria calvescens Nyl., la cual fue recolectada en el camino a Huaytapallana (4000 - 4500 msnm), distrito de Huancayo, provincia de Huancayo, departamento de Junín. Este estudio muestra un análisis preliminar (Marcha Fitoquímica) donde se identifica los principales metabolitos secundarios, infiriéndose que el liquen Umbilicaria calvescens Nyl. contiene aminogrupos primarios y/o secundarios (++), grupos fenólicos libres (++), taninos(+) y triterpenoides y/o esteroides(+). Del liquen Umbilicaria calvescens Nyl. se logró aislar, en forma de cristales, los compuestos liquénicos mayoritarios, ácido úsnico y ácido lecanórico; los cuales fueron identificados por su punto de fusión y el análisis de sus espectros (EM, RMN H, RMN C, IR y UV). Estos compuestos se obtuvieron por extracción del líquen en n-hexano y acetona; y cada uno de estos extractos se purificó mediante técnicas cromatográficas (CCF y CC). Asimismo, se realizó el análisis cuantitativo del ácido úsnico, obteniéndose un porcentaje de 0.41% del compuesto liquénico.