Estudio de la coordinación de aislamiento de la subestación Chiclayo Nueva 500kV / 220 kV - Rojas Cama, Daniel Eduardo (2012)
El Perú actualmente se encuentra en proceso de crecimiento, impulsado por el desarrollo de las industrias, la minería y el aumento de la población a nivel nacional. La creciente demanda eléctrica del país se encuentra alrededor del 6% anual. Figura N° 1. Nuestros recursos naturales como son: el agua, el gas natural, el carbón y el petróleo nos ha permitido generar energía eléctrica a través de Centrales Térmicas e Hidroeléctricas. La energía generada y distribuida a través de las líneas de transmisión y subestaciones de potencia están agrupadas en “El Sistema Eléctrico Interconectado Nacional”, “SEIN”. Figura N° 3. La creciente demanda, las fallas de los equipos, las maniobras y las descargas atmosféricas son factores importantes en el diseño de las subestaciones. Las sobretensiones debido a estos factores exigen una adecuada selección del nivel de aislamiento.