Verificación de las especificaciones del aislamiento externo de los equipos de patio y su protección contra STI en una SE de AT a alta cota - Silva Guevara, Edwin Daniel (2023)
En el presente trabajo se desarrolla una verificación de los datos técnicos especificados del aislamiento exterior de los equipos a intemperie de la subestación “220/138-60/10 kV” en altura. Consiste en elaborar circuitos equivalentes para simular maniobras en las subestaciones y descargas atmosféricas en la línea de transmisión, además realizar cálculos de coordinación de aislamiento acuerdo al estándar IEC 60071. La simulación de eventos de maniobra y descargas atmosféricas en circuitos modelados, consiste en verificar que las sobretensiones producidas por: la energización de la línea de transmisión desde el extremo local con una tensión de operación de 60 kV, desde el extremo local y remoto con una tensión de operación de 138 kV y energización del transformador de potencia con una tensión de operación de 220 kV; además que las sobretensiones producidas por picos de corriente de rayo con probabilidad de ocurrencia de 5 % y 1% (de acuerdo a la fórmula de Anderson) cuyos valores son 96 kA y 182 kA, con forma de onda 1.2/50 µs y 2/50 µs respectivamente, no superen los valores técnicos especificados para el aislamiento externo de los equipos de 220 kV, 138 kV y 60 kV. Los valores de las sobretensiones obtenidas en las simulaciones y cálculos son menores a los valores de sobretensiones especificadas para el aislamiento externo de los equipos. Por ello, los datos técnicos especificados para el aislamiento exterior de los equipos a intemperie de la subestación 220/60-138/10 kV son los adecuados para la altura del proyecto.