Estudio experimental de un prototipo de aislamiento sísmico de bajo costo y bajo amortiguamiento usando diferentes tipos de material elastómero - Velásquez Acevedo, Diego Alejandro (2024)
En esta investigación, se propone el desarrollo de un dispositivo de Aislamiento de Bajo Costo (ABC) fabricado con diferentes tipos de caucho y reforzado con láminas de acero, con el fin de conocer experimentalmente su comportamiento histerético frente a cargas laterales cíclicas cuasi-estáticas y a una carga axial, según los requerimientos de ensayo de la Norma de Aislamiento Sísmico E.031. De esta manera, con la finalidad de obtener su módulo de corte se realizó ensayos según la norma ASTM D4014 a tres tipos de materiales provenientes del caucho: neopreno, caucho natural y caucho reciclado. De acuerdo a estos resultados experimentales se codificó un programa nombrado D’ABC para el diseño y verificación de aisladores elastómeros circulares, y se fabricó 3 dispositivos de Aislamiento de Bajo Costo (ABC) de diferente material de caucho. Posteriormente, se realizó ensayos cíclicos frente a cargas laterales que fueron conducidos por actuadores electro-hidráulicos y mediante un control automático de desplazamiento horizontal. De los datos experimentales, se obtuvo las curvas cíclicas de carga-deformación para cada dispositivo de aislamiento ABC. Por otro lado, en base a investigaciones pasadas, se desarrolló el modelo matemático bilineal con el fin de caracterizar el comportamiento histerético del dispositivo que será calibrado con la data experimental obtenida en el ensayo cíclico. Finalmente, se realizó una simulación numérica de una edificación informal de albañilería con y sin el uso de estos sistemas de Aislamiento de Bajo Costo (ABC), con el fin de estudiar su eficiencia y comportamiento de estos sistemas mediante comparaciones de desplazamientos, fuerzas inerciales, aceleraciones, distorsiones máximas, etc.