Evaluación técnico-económica para mejorar el proceso de transporte del shotcrete a interior mina - Grandez Llanca, Henrry Mario (2024)
El objetivo del presente proyecto de investigación es realizar una evaluación técnico- económica para mejorar el proceso de transporte de transporte del shotcrete a interior mina; disminuyendo tiempos en el traslado de la mezcla a las labores de exploración, preparación, desarrollo y explotación, mejorar el proceso de sostenimiento y garantizar la seguridad al personal y equipos que transiten en interior mina. En la industria minería, el factor tiempo es uno de los componentes más relevantes, y diariamente es afectado por las demoras operativas que se presentan en la fabricación del shotcrete en la planta de superficie, en el traslado por falla de los equipos mixers, la distancia existente y el tránsito de equipos hasta la labor solicitada, y ante la necesidad constante de mejorar los procesos y la reducción de costos para que la operación se realice de manera más eficiente se presentó el siguiente proyecto de investigación. Los cuellos de botella en la operación son las demoras operativas en el sostenimiento que ocasionan desciclado en las operaciones unitarias del proceso productivo y finalmente no se logre cumplir con el programa establecido.